Zurück
#SK 4
#SK 4 Wohnungsbau
Vorheriges Nächstes

IN DIREKTER NACHBARSCHAFT ZUM ELSEBACHTAL ENTSTEHT AUF EINEM GROSSZÜGIGEN GRUNDSTÜCK MIT EINEM UNVERBAUBAREN BLICK EIN WOHNHAUS IN EINEM SÜDLICH GELEGENEN LANDSCHAFTSSCHUTZGEBIET SOWIE EINEM URWÜCHSIGES WALDTAL MIT BACHLAUF UND IN IHREM ERHALT GESCHÜTZTEN BÄUMEN.

DABEI IST FÜR DIE GEPLANTE BEBAUUNG EINE ZWEIGESCHOSSIGE, AUS VERSCHIEDENEN QUADERN GEGLIEDERTE GEBÄUDEFORMATION VORGESEHEN. PARALLEL ZUM ERSCHIESSUNGSWEG ENTSTEHT EIN EINGESCHOSSIGER GARAGEN-BAUKÖRPER, DESSEN DACH SICH ZU EINEM VORDACH FÜR DEN EINGANG DES LEICHT GESTUFTEN WOHNHAUSES FORTSETZT.

SK4 Gartenseite

DER NÖRDLICHE TEIL DES WOHNBAUKÖRPERS BEINHALTET ALLE DIENENDEN RÄUME UND IST ETWAS NIEDRIGER ALS DER SÜDLICHE TEIL. DORT SIND ALLE AUFENTHALTSRÄUME ANGEORDNET. DER NORDTEIL STELLT SOMIT EINEN PUFFER ZUM SÜDTEIL DES WOHNHAUSES DAR. DIE SÜDFASSADE ÖFFNET SICH VOLLSTÄNDIG ZU DER MIT EINEM WUNDERBAREN FERNBLICK VERSEHENEN LANDSCHAFT. IN DER ACHSE DER GARAGE WIRD AUF DEM SÜDTEIL DES GRUNDSTÜCKS EIN DRITTER NIEDRIGER BAUKÖRPER ALS POOLHAUS MIT DUSCHE UND WC ENTSTEHEN, DEM EIN SWIMMINGPOOL AUF TERRASSENNIVEAU ZUGEORDNET IST. ALLE BAUKÖRPER ERHALTEN BEGRÜNTE FLACHDÄCHER.

ALS ENTWURFSZIEL WIRD DER BAU EINER GEORDNETEN ENSEMBLEHAFTEN GESAMTKOMPOSITION BENANNT, BEI DER ALLE GESTALTERISCHEN ENTSCHEIDUNGEN DIE STRINGENZ DES KONZEPTES VERFOLGEN. DIESES KONZEPT ENTSTAMMT DEM GEIST DER KLASSISCHEN MODERNE, SUCHT ABER IN INTUITIVER FORM UND AUF UNAUFGEREGTE WEISE ERNEUT DIE EVOLUTIONÄRE FORTSETZUNG DIESER MODERNE.

ES WERDEN SCHRÄGE, ABER PRÄZISE GESCHNITTENE LAIBUNGEN UND STÜRZE FÜR EINIGE FENSTERÖFFNUNGEN AUF SCHÖNSTE BLICKBEZIEHUNGEN DER UMGEBUNG AUSGERICHTET. ANDERE GESCHLOSSENE BAUTEILE VERHINDERN AUSBLICKE IN BELIEBIGE NACHBARSCHAFTSBEREICHE ODER AUCH EINE EINSEHBARKEIT VON AUSSEN.

2019 – 2020

SK4 Lobby
Vorheriges Nächstes