Zurück
#HASH – HAUS AM STEILEN HANG
#HASH – HAUS AM STEILEN HANG Wohnungsbau
Vorheriges

DAS
PROJEKT

FÜR DIE BEBAUUNG DES EXTREM STEILEN, NACH NORDEN UND OSTEN HIN ABFALLENDEN GRUNDSTÜCKS AN EINER DER STEILSTEN STRASSEN DEUTSCHLANDS WURDE EINE SEHR REDUZIERTE FORMATION AUS DREI GESCHOSSEN UND EINEM SONNENDECK GEPLANT. IN DEN BEIDEN VOLLGESCHOSSEN BEFINDET SICH DIE ÜBER EINEN LUFTRAUM RÄUMLICH VERBUNDENE HAUPTWOHNUNG. UNTERHALB DIESER WOHNUNG IST EINE WEITERE KLEINE WOHNUNG VORGESEHEN. OBERHALB DER HAUPTWOHNUNG ERSCHLIESST SICH DAS SONNENDECK.
ZUM ÖFFENTLICHEN BEREICH HIN SOWIE ZU DEN BEIDEN SEITLICHEN GRUNDSTÜCKSGRENZEN GIBT SICH DAS HAUS VERSCHLOSSEN UND ETWAS ABWEISEND, EINBLICKE WERDEN VERMIEDEN, BELICHTUNGEN UND AUSBLICKE NUR AUF DAS NÖTIGSTE BEGRENZT. ZUR IM NORDEN LIEGENDEN TALSEITE MIT EINEM SENSATIONELLEN 200° AUSBLICK ÖFFNET SICH DAS HAUS BEINAHE VOLLSTÄNDIG UND GIBT VON ALLEN RÄUMEN DEN KAUM VERGLEICHBAR SCHÖNEN BLICK IN DIE LANDSCHAFT UND IN DIE RUHRAUEN FREI.

DAS HAUS WIRD VON DER HÖCHSTGELEGENEN STELLE DER GRUNDSTÜCKS AUS FAHR- UND FUSSLÄUFIG ERSCHLOSSEN. HINTER DER DORTIGEN CARPORTANLAGE IST EIN SWIMMINGPOOL VORGESEHEN, DER DER HAUPTWOHNUNG ZUGEORDNET WIRD. IM ZENTRUM DIESER HAUPTWOHNUNG BEFINDET SICH DER ZWEIGESCHOSSIGE WOHNBEREICH, DER MIT FLIESSENDEN RÄUMEN UND FLÄCHIGEN KONTINUA, OFFENEN GALERIEN UND VERGLASTEN VERSCHIEBBAREN WÄNDEN HOHE QUALITÄTEN ERWARTEN LÄSST.

ALLE AUSSENWÄNDE SIND NACH TECHNISCHEN MÖGLICHKEITEN UND SUBJEKTIVER WAHRNEHMUNG ALS SICHTBETONWÄNDE GEPLANT, DENKBAR SIND JEDOCH AUCH GEPUTZTE AUSSENWÄNDE IN GRAUER PIGMENTIERUNG. DAS ARCHITEKTURZIEL IST DER BAU EINER ENSEMBLEHAFTEN UND SCHROFF-GEORDNETEN GESAMTKOMPOSITION, BEI DER SICH ALLE GESTALTERISCHEN ENTSCHEIDUNGEN IN DIE STRINGENZ DES KONZEPTES EINORDNEN. DER ENTWURF SUCHT IN INTUITIVER UND MINIMALISIERTER FORM DIE EVOLUTIONÄRE FORTSETZUNG DER KLASSISCHEN MODERNE.

Vorheriges